Типы пластиковых и металлических окон

В наше время пластиковые и металлические окна с двойным остеклением почти не требуют никакого особенного ухода, просты в использовании и прекрасно выполняют свои функции.
В тридцатых годах широкое распространение и популярность получили стальные окна, они не очень дорогие, просто устанавливаются, а главное выполняют свою основную функцию – пропускают много  света.
Самые первые окна, которые изготовлялись из стали, имели целый ряд недостатков. Они имели достаточно слабые изоляционные свойства (из-за этого влага часто скапливалась внутри рамы), поддавались ржавчине, и на них было трудно устанавливать дополнительные замки.
В отличие от первых экземпляров, современные окна более усовершенствованы и имеют отличные характеристики. Они окрашиваются на заводе, что уже значительно облегчает уход за ними, и имеют на порядок лучше теплоизоляционные свойства. Такие окна обычно оснащают дополнительными замками под ключ.
В качестве материала для окон также используют и алюминий. Так как это довольно мягкий металл, то ему можно придать любую форму, даже форму для шестиугольных, восьмиугольных, а иногда и вовсе для криволинейных эркеров. Этот факт также бывает важным при монтаже сменных окон, которые устанавливаются в большинство рам.
Раньше обычное анодированное покрытие таких сменных окон тусклого серого цвета не только быстро разрушалось, но еще и “действовало на нервы”. Сегодня же различные цвета окнам придают еще на заводе, а многие виды еще и оснащаются вмонтированной изоляцией. Как бы там ни было, но вставляют алюминиевые окна традиционно в деревянные рамы.
Мы часто встречаем надпись ПВХ-Н или нПВХ на пластиковых окнах, но даже не задумываемся, что она означает. Эти сокращения происходят от словосочетания “непластифицированный полихлорвинил”, который и является тем самым современным оконным материалом. Он идеально подходит для замены более устаревших деревянных окон, так как он практически такой же толщины. А вот ухода он не требует никакого, что является хорошим преимуществом, тогда как деревянные рамы нуждаются хотя бы в покраске.
В современном мире обычно изготовляют белые (чаще) и коричневые (немного реже) пластиковые окна. Такие окна могут быть очень универсальными, возьмем, например, наклонно-поворотные. Они намного облегчают процесс мытья окон, поскольку его можно легко повернуть внутрь, просто взявшись за раму снизу.
Пластиковые окна не требуют особенного ухода, но со временем, те из них, в которые не был добавлен ингибитор УФ-лучей, могут обесцвечиваться.
Что касается стеклопакетов, то они состоят из двойного остекления, между которым расположен специальный герметический зазор. Он образовывается специальной прокладкой и заполняется инертным газом (сухим). По краям этот зазор специально герметизируется, чтобы предотвратить возможность попадания влаги внутрь.
Если окна выбираются с точки зрения улучшения теплоизоляции, то следует выбирать стеклопакеты с зазором от 12 до 20 мм. Конечно, толщина такого пакета увеличится, но и изоляция будет лучше. Среднее же значение зазора в большинстве стальных и деревянных окон составляет всего 6 мм.