Технология укладки полусухой стяжки с фиброволокном

Чтобы в конечном счете получить очень прочный цементно-песчаный камень с минимально возможным содержанием пор и пустот и с небольшой усадкой, а при этом еще и с высокой устойчивостью к трещинообразованию, нужно чтобы количество воды в цементно-песчаном растворе было такое, чтобы его хватило лишь на гидратацию цемента.
Идеальным считается соотношение воды к цементу – 0.3. Полусухое приготовление раствора производится прямо на строительной площадке.
Необходимые материалы:
•    Просеянный морской песок с модулем крупности 2.6 – 3, естественной влажности фракции до 5мм;
•    Цемент – ПЦ – 400 или ПЦ 500;
•    Фиброволокно, а также пластифицирующая добавка – пластификатор.
Смешивание строительного раствора происходит в пневмонагнетателе, то есть механическим способом.
Сначала в работающую мешалку засыпается 120 литров песка, затем добавляется от 120 до 150 гр. фиброволокна, а после него 50 кг цемента. Дальше необходимо залить 15 литров воды и пластификатор  (расход – до литра пластификатора на один кубометр раствора в зависимости от применяемого пластификатора). Дальше герметически закрывается затвор, и смесь перемешивается на протяжении трех минут, после чего раствор подается непосредственно к месту укладки по шлангу. В высоту подача раствора может выполняться до 80 метров, а в длину – до 120 метров.

Укладка смеси
Перед самой укладкой можно дополнительно провести гидроизоляцию междуэтажных перекрытий, обработав стыки специальной проникающей сухой гидроизоляционной смесью, а вдоль стен можно уложить звукоизолирующую демпферную ленту. Дальше смесь, которая подается по шлангу, распределяется согласно с установленными маяками по всей поверхности. В среднем, толщина такой стяжки составляет около 70мм.

Затирка
После укладки необходимо провести затирку стяжки. Это можно сделать с помощью заглаживающей машины специально предназначенной для дополнительного выравнивания поверхности стяжки и ее упрочнения. Чтобы убрать со стяжки пыль ее необходимо прогрунтовать специальным грунтом, предназначенным для полов из бетона (используется грунтовка глубокого проникновения ТМ Ceresit, Thomsit). Он придает наружным и внутренним бетонным полам дополнительную прочность, а также водоотталкивающие и антисептические свойства.

Уход
Если в помещении, где укладывалась стяжка, есть сквозняки, то ее необходимо накрыть полиэтиленовой пленкой на сутки, или же ее нужно будет слегка поливать водой для обеспечения необходимого режима влажности.

Новая альтернатива противоусадочной сетке – полипропиленовая фибра.
Всем известно, что стяжка является песчано-цементной смесью, которую необходимо укладывать поверх бетонной основы. Она служит отдельным выравнивающим слоем и качественной основой для нанесения финишного покрытия, которым может быть плитка, ламинат, ковровое покрытие. Стяжка никогда не остается без дополнительного покрытия во время эксплуатации.
В отличие от обычной стальной сетки, применение полипропиленовой фибры в растворах и стяжках позволяет получить ряд дополнительных преимуществ, таких как снижение трещинообразования на ранних стадиях усадки. В этом плане стальная сетка не так эффективна, так как она снижает развитие усадочных трещин только на поверхности и удерживает материал, когда трещины уже появились. Именно поэтому рекомендуется использование именно полипропиленовой фибры в качестве альтернативы стальной сетке. К тому же полипропиленовая фибра сохраняет свои преимущества в течение всего периода эксплуатации и не теряет свои свойства с течением времени, как это происходит со стальной сеткой.
Еще одним важным недостатком сетки является подверженность стяжки к расслаиванию из-за избытка воды в ней. Это может привести к отделению сетки и причиной ее движения к поверхности.
Полипропиленовая фибра может вводиться и на стройплощадке, и на растворном узле. С ее помощью можно легко уплотнять и наносить раствор, а также улучшать его характеристики при прокачивании.
Смешивание компонентов производится под строгим контролем. При этом смесь должна содержать хорошо отмытый и отградуированный песок, полипропиленовые волокна (фибру) и портландцемент. Использование пластифицирующей, упрочняющей и водоудерживающей добавки или суперпластификатора позволяют получить строго необходимое для работы время (от 3-х до 5-ти часов). При этом воду нужно добавлять, чтобы получить полусухую консистенцию для уплотнения и легкой укладки. Также к преимуществам стяжки с полипропиленовой фиброй можно отнести ее негорючесть.
Во время работы с такой стяжкой нужно всегда учитывать влияние низких температур и принимать необходимые меры, при этом в зимнее время в смесь не нужно вводить противоморозные добавки. Имейте ввиду – хотя стяжка с фиброй и совместима со всеми стройматериалами, но во влажной среде цементносодержащие продукты могут вступать в реакцию с нежелезистыми металлами, такими как алюминий.
Если правильно подобранную смесь использовать строго по назначению, то в процессе ее эксплуатации не возникнет никаких проблем. Помните, такая стяжка не предназначена в качестве использования ее как финишного покрытия, она является лишь основой для дальнейшего покрытия (паркета, ковролина ламината, линолеума и наливных полов).

Поисковые запросы для этой публикации: