Тепловые насосы в качестве альтернативного отопления домов

Обычный газ, так часто используемый для обогрева современных домов с большим успехом можно заменить теплом, которое накапливается от нагрева солнца. Источниками такого тепла могут быть как воздух и поверхность земли, так и глубины земли и вода.
Современные ученые уже разработали специальный тепловой насос, который способен извлекать солнечную энергию, которая накопилась в окружающей нас среде.
Чтобы было понятней объясним, тепловой насос – это специальная соле-водяная установка (причем экологически чистая), которая извлекает тепло из низкопотенциальных источников, которое, в свою очередь, используется для отопления домов. В качестве источников тепла могут использоваться грунтовые или артезианские воды, грунт, земные недра, реки, моря и озера.
К тепловым насосам можно отнести как приспособления для контура рабочей жидкости системы, так и для водяного контура отопления. Чтобы тепло вырабатывалось максимально оптимально, тепловой насос оснащают специальной автоматизированной системой управления. Таким образом, можно достичь автоматического подстраивания температуры отопительного контура к изменениям температуры внешней среды. Достигается эта возможность благодаря использованию самых различных датчиков.
Как известно в ХХ веке начал развиваться энергетический кризис, это и подтолкнуло ученых к разработке и использованию тепловых насосов. Одним из лидирующих стран, которые уже используют такие технологии, является Швейцария. Например, в Стокгольме есть станция, мощность которой составляет 320МВт, а в качестве источника тепла используется вода Балтийского моря. Что касается других стран, то в США уже больше чем 15 процентов жилых помещений оборудованы теплонаносными станциями.
Тепловые насосы можно получить несколькими способами, среди них:
1.    Использование недр Земли.
Этот способ позволяет использовать бесплатный, надежный и постоянный источник тепла. Этот метод является не только безопасным, но и экологически чистым. Для изготовления такого насоса необходимо проделать скважину, глубиной от 70 до 200 метров и шириной от 10 до 20 сантиметров. Фактически требуется минимальный участок земли, но достаточно большие денежные средства. Тем не менее, в результате можно получить такую теплосистему, которая прослужит длительное время с высоким коэффициентом преобразования тепла. Чтобы было понятней, объясним. Вы получаете от 4 до 6 кВт энергии для отопления дома, потратив всего лишь 1 кВт ее на перемещение жидкости в системе.
2.    Использование тепла грунта.
В этом случае пластиковый шланг укладывается на глубине в один метр по необходимому периметру участка. Чтобы получить, например 10 кВт электроэнергии на отопление дома, необходимо использовать от 300 до 450 метров подземного трубопровода.
3.    Использование водных тепловых источников.
Так же, как и в случае с грунтом, нужно уложить шланг, но уже под водой, на дне водоема. При этом температура воды на дне должна быть на порядок выше, чем в другой точке водоема. В этом случае для получения 10 кВт, необходимо иметь трубопровод длиной в 350 погонных метров.