Конструктивные решения полов от компании Кнауф

Конструктивные решения были специально разработаны для следующих видов полов:
•    по перекрытиям выполненным из монолитного железобетона;
•    многопустотных железобетонных плит, толщиной 220 мм;
•    сплошных плит из железобетона (140, 160, 180, 200 мм).
В помещениях с нормируемыми звукоизоляционными показателями конструкции полов представлены в нескольких вариантах, среди них:
•    альфа;
•    бета;
•    вега;
•    гамма.
Вариант “Альфа” представляет собой стяжку из гипсоволокнистых листов по перекрытию с ровной поверхностью.
“Бета” – это тоже стяжка из гипсоволокнистых листов, но укладывается она на слой из хороших тепло- и звукоизоляционных материалов по перекрытию с максимально ровной поверхностью. В качестве тепло- и звукоизоляционных материалов могут использоваться пористо-волокнистые, к которым относятся минераловатные плиты и иглопробивные маты типа «Вибросил-Е», а также пористо губчатые: вспененный полистирол и вспененный полиэтилен типа «Вилатерм».
Вариант “Вега” – это стяжка из гипсоволокнистых листов, выполненная по выравнивающему слою сухой засыпки, обладающей отличными звукоизоляционными свойствами.
И, наконец, “Гамма”. Она так же, как и предыдущие три варианта, является стяжкой из гипсоволокнистых листов. Как и “Бета”, она выполняется из тепло- и звукоизоляционных пористо-губчатых или пористо-волокнистых материалов, только добавляется прослойка из гипсоволокнистых листов, и, как “Вега”, выполняется по звукоизолирующему выравнивающему слою из сухой засыпки.
Тип конструкции и материал для тепло- и звукоизоляции выбирается согласно с требованиями СНиП 23-03-2003 по фактическим показателям шумопонижения конструкций, по сплошным и монолитным плитам перекрытий, а также по многопустотным плитам перекрытий.
Если теплоизоляцию необходимо установить в помещении с трубопроводами, то нужно правильно рассчитать толщину ее слоя. В общей сложности слой теплоизоляции должен превышать диаметр самой трубы более чем на 15 мм, при этом учитывается также необходимость укрытия труб, и размещения таких защитных элементов как кожухи и коробы.
Толщина слоя изоляции в помещениях, которые расположены над подвалами, неотапливаемыми комнатами, или над арками, определяется с условием обеспечения температурного сопротивления слоя утеплителя термическому сопротивлению наружной стены. В этом случае толщина слоя утеплителя рассчитывается в соответствии с указаниями СНиП 23-02-2003.
Если толщина теплоизоляционного слоя засыпки составляет больше чем 100 мм, то для распределения точечных нагрузок под сборную стяжку необходимо уложить прослойку, выполненную из гипсоволокнистых листов, толщина которых должна быть не меньше, чем 10 мм. Между сухой засыпкой и пористо-волокнистыми или пористо-губчатыми тепло- и звукоизоляционными материалами также укладывается эта прослойка.
В том месте, где пол примыкает к стенам, всегда следует предусматривать специальный зазор, толщиной 10 мм, который в дальнейшем заполняется специальной прокладкой с демпфирующими и звукоизоляционными свойствами. В качестве такой прокладки рекомендуют использовать кромочную ленту, изготовленную из вспененного полиэтилена (ТУ 2244-069-04696843-00). Она относится к следующим группам пожарно-технических требований:
•    воспламеняемость по ГОСТ 30402-96 – В2;
•    горючесть по ГОСТ 30244-97 – Г2;
•    дымообразующая способность по ГОСТ 12.01.044-89 – ДЗ.
В качестве прокладки также могут использоваться минераловатные или мягкие древесно-волокнистые плиты.
В случае необходимости по железобетонной плите перекрытия может предусматриваться пароизоляция. Для этих целей следует использовать пленку из полиэтилена (0,1-0,2 мм (ГОСТ 10354-82)), битумно-полимерные рулонные материалы или же мастики.
Прежде чем приступать к укладке, необходимо правильно выбрать тип покрытия пола. Тип напольного покрытия следует выбирать исходя из функционального назначения самого помещения. Также нужно учитывать интенсивность и вид тепловых, жидкостных и механических воздействий. На выбор покрытия пола влияют и необходимые специальные требования, такие как:
•    антистатичность;
•    безискровость;
•    экологичность;
•    скользкость.
Большое внимание также обращается на допустимые эксплуатационные воздействия и нормативные параметры теплоусвоения напольных покрытий. При этом коэффициент теплоусвоения не должен превышать 12 Вт/(м2*°С) в жилых зданиях, школах, интернатах, яслях, детских домах и садах, в разных больничных учреждениях (диспансерах, поликлиниках, амбулаториях, родильных домах), и в домах для престарелых и инвалидов. В других же общественных и вспомогательных зданиях, а также в помещениях промышленных предприятий этот коэффициент не должен превышать 14 Вт/(м2*°С).
Показатель теплоусвоения напольного покрытия не нормируется лишь в помещениях, эксплуатация которых не предусматривает постоянное пребывание людей. Это могут быть различные выставки, залы музеев, а также фойе кинотеатров и театров.
“Теплыми” считаются покрытия из поливинилхлоридного линолеума, выполненные на тепло- и звукоизолирующей подоснове, из наборного и штучного паркета, а также из ковров на основе химических волокон. Они характеризуются коэффициентом теплоусвоения, не превышающем 12 Вт/(м2*К) для пола с напольным покрытием в виде паркета и линолеума, и не превышающем 11,6 Вт/(м2*К) для ковровых покрытий.
Применение же однослойного и многослойного поливинилхлоридного линолеума без специальной подосновы в помещениях с нормируемым коэффициентом теплоусвоения может быть выполнено только при условии укладки сборной стяжки поверх теплоизоляционного слоя.
К “холодным” относятся покрытия, выполненные из керамических плиток, поэтому их нельзя использовать в помещениях с нормируемыми показателями теплоусвоения.
В тех помещениях, где производятся, применяются, или же просто хранятся легковоспламеняющиеся жидкости, пол следует выполнять из материалов негорючих, или же тех, которые принадлежат к группе горючести Г1.
В спальных или палатных помещениях, в зданиях дошкольных образовательных учреждений, в гардеробных и танцевальных залах применяются напольные покрытия с классом пожарной опасности не больше КМ2.
В помещениях, предназначенных для проведения физиотерапевтических процедур, а также реанимационных и операционных помещениях, демонстрационных и читальных залах материалы для покрытия пола должны обладать классом пожарной опасности не выше КМ3. В залах ожидания подкласса Ф3.3 – из материалов класса КМ0, а в жилых помещениях подкласса Ф1.2 – не выше КМ4.
Перед укладкой плитки в помещениях с большим и средним воздействием жидкостей на пол, стыки стен со стяжкой необходимо герметизировать гидроизоляционной самоклеящейся лентой, поверхность покрыть гидроизоляционной мастикой, или же уложить слой специального гидроизоляционного материала.
В ванной комнате и туалете уровень пола всегда должен быть на 15-20 мм ниже, чем уровень пола в соседних помещениях, в ином случае помещения следует разделять порогом.
Во время устройства покрытий из штучного паркета по сборным стяжкам из ГВЛВ, рекомендуется увеличить толщину стяжки до 30–32 мм. Это можно сделать за счет укладки по клеевому слою отдельного слоя из малоформатных гипсоволокнистых листов. Крепление со стяжкой в этом случае выполняется 30-ти миллиметровыми винтами с шагом не менее 300 мм.
Это делается, потому что паркетные планки склонны к усыханию и набуханию при изменении температуры и влажности (чаще всего осенью и весной), что приводит к тому, что возникает напряжение, как в самом покрытии, так и в нижних слоях пола, из-за чего возможно коробление паркета.
Также будет целесообразным разделительный слой между сборной стяжкой, выполненной из эластичных материалов и паркетным покрытием, или же использование эластичных клеевых мастик под паркетные покрытия.
Наши квалифицированные специалисты всегда помогут Вам выбрать необходимый способ, материалы, а также технологии компенсации деформационных напряжений.
При устройстве покрытия из линолеума, ламината, поливинилхлоридных плиток, и ковров из синтетических волокон по сборной стяжке из ГВЛВ, стыки всех элементов сборной стяжки, а также места установки шурупов обязательно нужно заделать шпаклевкой, так как перечисленные выше типы напольных покрытий предъявляют очень высокие требования к ровности подстилающего слоя. Что касается поверхности сборной стяжки, предназначенной под поливинилхлоридный однослойный и многослойный линолеум без подосновы, то сначала необходимо выполнить выравнивающий слой (больше 2 мм) из высокопрочной гипсовой самовыравнивающейся композиции.
В случае если необходимо выполнить стыковку полов с разными видами покрытий наши специалисты рекомендуют использование алюминиевых, медных или стальных элементов, которые защищали бы края покрытий от разного рода механических повреждений, отклеивания, или попадания воды. А для плиточных и паркетных покрытий установка таких элементов еще и компенсирует температурно-влажностные деформации.