Мягкие напольные покрытия

В каком случае следует задуматься о выборе мягкого напольного покрытия? В том, когда громкие звуки с вашей квартиры досаждают соседям, а пол достаточно холодный, чтобы создавать дискомфорт босым ногам.
Ковролин, линолеум или ковер, – все они способны справиться с этой задачей, но с разной конечной эффективностью.
Рассмотрим сначала ковролин. Различают:
•    ковролин износоустойчивый;
•    с ворсовым покрытием;
•    с печатным рисунком.
Износоустойчивый ковролин (он же коммерческий) изготовляют из полипропилена, а затем наклеивают на резиновую основу. Исходя из названия, становится понятно, что это самый прочный вид, его даже можно использовать в качестве ковриков в салон машины. К тому же его достаточно легко резать, что будет очень актуально в комнате со сложными геометрическими особенностями пола.
Основой ковролина с ворсовым покрытием является нить. Этот вид считается самым непрочным и недолговечным, поэтому будет лучше, если стелить его будут преимущественно в спальнях. Что касается плюсов, то к ним относится его дизайн, позволяющий сделать рисунок объемным.
Самым универсальным считается ковролин с печатным рисунком, он очень долговечен, и его достаточно легко чистить.
Рассмотрим теперь линолеум. Его низкая цена является большим преимуществом среди других видов мягких напольных покрытий, но к его недостаткам можно отнести очень плохую теплоизоляцию, так что босиком ходить по такому покрытию будет не очень комфортно.
Линолеум можно условно разделить на три вида:
•    коммерческий, который обычно используют для больниц, школ и детских садов;
•    полукоммерческий, предназначенный для использования в офисах и прихожих;
•    бытовой, для квартир, дач, и прочих жилых помещений.
Что касается теплоизоляции линолеума, то ее можно улучшить, если выбрать специальный вид линолеума с войлочной подложкой. К сожалению, он подходит не для всех комнат, например, его нельзя использовать в помещениях с повышенной влажностью, так как он хорошо впитывает влагу и от этого набухает.
К преимуществам линолеума можно отнести то, что он очень легко чистится, достаточно протереть его влажной тряпкой.
Более приятным покрытием для босых ног будут ковры. Нынешние ковры делают с помощью ткацких станков. Различают натуральные и искусственные ковры. Самым теплым натуральным материалом, использующимся для изготовления ковров, является овечья шерсть. Такие изделия выглядят очень нарядно, в отличие от ковров из вискозы, которые раскрашивают не так ярко. Хотя, в принципе, они тоже достаточно мягкие и приятны на ощупь, но более прохладные. К тому же ковры из вискозы антиалергенны, что бывает очень важно для людей, склонных к аллергии.
Очень эффектно смотрятся ковры из натуральных шкур, лежащие возле камина в деревянных загородных домах.
При выборе ковра, достаточно довериться своим ощущениям, и можно подобрать отличный экземпляр, который будет идеально подходить к интерьеру вашей комнаты.