Как ухаживать за подвесными потолками

Одно время подвесные потолки считались роскошью, но на сегодняшний день их можно увидеть буквально на каждом шагу, они успешно стали удобным и практичным способом отделки потолков.
Подвесные потолки достаточно удобны в уходе, по крайней мере, так нам сообщают из телеэкранов и по радио. Но в реальности так и есть – обычные гипсокартонные потолки достаточно протереть сухой тряпкой, если же установлен влагоустойчивый гипсокартон, то вполне можно проводить влажную уборку (немного отжатой тряпкой).
Самыми удобными в уходе считаются модульные конструкции подвесных потолков, так как они предоставляют возможность чистить каждую из панелей отдельно, а затем устанавливать их обратно. Эта возможность бывает очень полезной, когда часть потолка испорчена, и ее нужно заменить. В этом случае не нужно заново ремонтировать весь потолок, достаточно заменить одну или несколько панелей, в зависимости от сложившейся ситуации.
Съемные панели в подвесных конструкциях могут быть изготовлены из самых разных материалов, в том числе и из влагоустойчивых, например, алюминия, минерального волокна или нержавеющей стали. Специалисты советуют избегать лишь использования абразивных моющих средств в уходе за такими потолками, чтобы исключить возможность возникновения неэстетичных царапин.
А вот съемные модули из минеральной ваты требуют к себе более бережного отношения. Лучше всего их чистить с помощью сильно отжатой и только немного влажной материи.
Иногда случается так, что соседи сверху, по самым разным причинам имеют “привычку” раз в несколько лет затапливать соседей снизу. В этом случае этим самым соседям снизу можно лишь посоветовать набраться терпения и установить подвесные потолки, так как им не страшен потоп. В отличие от обычных потолочных покрытий, на которых появляются некрасивые разводы и потеки, на подвесных потолках ничего из вышеперечисленного не возникает. Чтобы избавиться от воды, достаточно снять панели, слить воду и протереть все сухой тряпкой. А дальше просто установить съемные модули на их прежнее место. Все загрязнения и пятна можно удалить мыльным раствором или же обычным ластиком.
В некоторых учреждениях, например в больницах, подвесные потолки значительно упрощают процесс уборки помещения и его дезинфекции. Во-первых, можно использовать дезинфицирующие средства для их очистки, а во-вторых, существуют специальные скрытые подвесные системы потолков, которые не пропускают пыль и избавляют от необходимости ежедневной уборки.
В отличие от некоторых видов отделки потолков, подвесные конструкции не требуют специального подхода к уборке, достаточно лишь соблюдать своевременные меры по уходу, которые не требуют больших затрат сил, времени или денег. Такие потолки просты и неприхотливы в использовании, они максимально комфортны и долговечны, а также являются прекрасным дополнением современного интерьера.

Поисковые запросы для этой публикации: