Как защитить древесину от загнивания

Деревянные дома издавна пользуются популярностью, и если раньше эта популярность объяснялась отсутствием других вариантов, то сейчас это скорее веяние моды. Как бы то ни было, но существует один большой недостаток этих домов – это склонность древесины, как природного материала, к разрушению.
В былые времена наши предки уже изобрели несколько простых способов продлить жизнь такому строению, и защитить дерево от гниения и других видов разрушения. Кто-то обрабатывал древесину смолой (осмоление), другие же отдавали предпочтение обработке соляным раствором или пропитке маслом. Так или иначе, но на сегодняшний день такие способы уже мало кого заинтересуют, ведь строители давно уже используют более современные методы обработки дерева.
Повредить дерево могут много биологических вредителей, это и бактерии, и обычная плесень, грибы, водоросли и лишайники. Почти от всех из них можно защитить дерево, но некоторые виды, например, грибы-сапрофиты не так просто уничтожить. Они являются причиной возникновения гниения дерева. Также опасным для деревянных домов считается белый домовой гриб, который за один лишь месяц может разрушить дубовый пол толщиной в 4 сантиметра. Наши предки знали про эту опасность, поэтому, если в деревне обнаруживали зараженный дом, его немедленно сжигали, чтобы спасти от разрушения другие избы.
Как уже говорилось, справиться с большинством вредителей дерева могут современные антисептики, но и они не всесильны, поэтому победить гниль сложнее всего. Оказывается, разные породы дерева поражает разная гниль, например, березу и дуб обычно поражает желтая или белая гниль, хвойные породы дерева – красная, а бочки из дуба, перекрытия в погребах и балки обычно подвержены разрушению зеленой гнилью. Помимо этих видов существует также серая и коричневая гниль.
Самым кардинальным способом борьбы с гниением дерева, который помогает даже в уже запущенных формах, является его тщательная просушка в хорошо проветриваемом месте. Сухое дерево никогда не гниет! На ранних же стадиях можно просто обработать зараженный участок дерева дезинфицирующим раствором. Все такие химические составы можно условно разделить на консервационные и дезинфицирующие.
Химические составы можно купить отечественного или импортного производства, но импортных дезинфицирующих средств представлено в продаже не очень много, к тому же они рассчитаны на уничтожение небольших очагов повреждений на ранних стадиях. Кстати, в основе большинства этих химических средств обычная хлорка.
Что касается небольшого выбора именно импортных товаров, то тут все очень просто. Дерево там обрабатывается дважды, первый раз, когда только-только спилено, а второй – когда из него изготовляют конечный продукт. Поэтому на Западе нужна преимущественно профилактика, а не нейтрализация пораженных участков древесины.
Жаль, что у нас такая обработка дерева еще не широко распространена, зато выбор антисептических средств у нас больше!