Выбор паркетной доски

Сегодня частью модного интерьера можно заслуженно считать паркет,  он опять набирает популярность, а узоры из дерева на полу считаются классикой и признаком хорошего вкуса.
Напольное покрытие, состоящее из натуральной древесины, – это паркет. Чаще всего он бывает трехслойным. Верхний слой, который отвечает за внешний вид и за срок службы паркета, изготовляется из ценных пород дерева, средний слой – преимущественно из хвойных пород, ну а нижний может быть из сосновой или еловой фанеры.
Характеристики лицевого слоя паркета во многом определяет его селекция. Это понятие означает специальный отбор плашек лицевого слоя: по цвету, текстуре, яркости или же наличию сучков, при этом порода дерева должна быть одна и та же.
Варианты селекции:
•    Селект (эксквизит, элит, люкс, радиал и др.) – плашки подобраны по структуре и цвету, древесина без сучков, имеет ровный и однотонный рисунок. Этот паркет используется при оформлении помещений в классическом стиле.
•    Рустик (кантри, маркант) – плашки различных цветов, с трещинами, сучками и заболонью (более светлыми участками). Такая доска идеальна для оформления комнат в деревенском стиле.
•    Натур (стандарт) – плашки могут быть разных цветов с маленькими сучками. Верхний слой паркета сделан из смешанной древесины двух видов распила: радиального и тангенциального.
От количества планок в верхнем слое тоже может зависеть дизайн пола. Это касается в основном паркета с рисунком “палуба”, планки которого укладывают параллельно друг другу.
По количеству рядов планок паркетную доску можно разделить на:
1.    Четырехполосную (малобюджетная доска, чаще всего из отходов древесины);
2.    Трехполосную (самый распространенный и популярный вариант);
3.    Двухполосную (придает торжественный вид комнате);
4.    Однополосную, или же Full Plank (она похожа на традиционную доску из массива древесины).
Интересным вариантом современного дизайна пола является использование “состаренной” паркетной доски. Создают ее путем создания искусственных дефектов и затемнений. Дерево проходит обработку специальными металлическими щетками и покрывается белым или темным маслом.
Современные производители используют все больше различных пород дерева для создания паркета. Это могут быть как наши: клен, бук, дуб или ясень, так и не характерные для нашей местности экзотические породы дерева.
Чтобы получить определенный цвет, паркетную доску подвергают термообработке. Также ее могут обработать лаком (глянцевым или матовым), или маслом (бесцветным или цветным).
Традиционным вариантом укладки паркета считается “палуба”, она подходит для помещений, которые не имеют какого-то определенного ярко выраженного стиля. Помимо этого существуют еще такие варианты как “плетенка” и “елочка”, они хорошо подходят для помещений в классическом стиле.  Существуют также специальные декоративные вставки в виде квадратов и коротких паркетных досок, их можно сочетать с обычным паркетом другого цвета и создавать различные рисунки.
В наше время главный уклон по развитию паркетной доски делается на ее оформление. Для этого можно не только расширять круг используемых пород дерева, но и внедрять интересные идеи фактурной обработки паркета. Сегодня паркетную доску уже декорируют специальными вставками в верхний слой (корабельная палуба), а также используют ее как декоративные элементы (квадраты, рейки). Так что хоть паркет и считается классикой, но ему есть еще куда развиваться!

Поисковые запросы для этой публикации: